Ide Jualan Paling Laris di Bulan Ramadhan

Untuk itu banyak masyarakat yang memanfaatkan peluang usaha di bulan ramadhan ini karena hasilnya memang menggiurkan.

Bulan Ramadhan adalah salah satu bulan yang sangat ditunggu-tunggu masyarakat. Hal ini karena selain sebagai ladang untuk mencari pahala, juga bisa sekaligus sebagai ladang rejeki bagi beberapa pelaku usaha.

Berjualan bisa jadi salah satu cara menghasilkan uang di bulan ramadhan. Banyak sekali ide usaha di bulan ramadhan yang bisa dilakukan baik itu secara online maupun offline.

Untuk itu banyak masyarakat yang memanfaatkan peluang usaha di bulan ramadhan ini karena hasilnya memang menggiurkan.

Jualan apa yang laris di bulan Ramadhan?

Untuk ide jualan paling laris di bulan ramadhan kira-kira ada apa aja sih? Simak yuk.

1. Takjil

Illustrastion by fimela.com

Keberadaan takjil sangat melekat dengan bulan ramadhan ya. Takjil sendiri memiliki arti mempercepat berbuka puasa. Sementara dalam bentuk nomina (kata benda), takjil diartikan sebagai makanan untuk berbuka puasa.

Biasanya masyarakat akan berburu takjil sambil ngabuburit. Akivitas inilah yang kerap sekali dirindukan saat bulan ramadhan tiba.

Untuk itu usaha di bulan ramadhan yang pasti gak boleh terlewatkan adalah jualan takjil karena akan sangat banyak sekali yang menantikannya.

Misalnya dengan jualan es buah, gorengan, salad, puding, kurma dan makanan ringan lainnya.

2. Lauk Buka Puasa

Penjual apa saja yang paling diuntungkan dengan datangnya bulan ramadhan?

Ini salah satunya. Penjual lauk buka puasa.

Berjualan lauk berbuka puasa akan sangat membantu bagi orang yang mungkin tidak sempat untuk memasak. Nggak hanya untuk buka puasa, tentunya ini juga sangat membantu ketika sahur karena bisa dihangatkan kembali.

Biasanya lauk yang sering dijual adalah sop, aneka tumis, aneka botok, lauk goreng, dll.

Jika kamu baru mulai, mungkin kamu bisa menjual beberapa menu dulu. Baru setelah permintaan naik kamu bisa menambah variasi menu.

3. Buah

Usaha yang cocok untuk bulan puasa selanjutnya adalah dengan berjualan buah. Di bulan puasa, buah bisa dipastikan mengalami lonjakan besar karena selain sebagai makanan pelengkap, banyak pelaku usaha dadakan yang membutuhkan buah sebagai isian dari es buah, salad, dan sebagainya.

Di samping itu buah bisa dijadikan sebagai parcel.

Jadi berjualan buah memiliki peluang laris lebih besar karena permintaan yang semakin tinggi di bulan ramadhan.

Pastikan kamu memilih buah yang masih fresh untuk dijual ya.

4. Kue Kering

Kue kering biasa jadi usaha rumahan di bulan Ramadhan.

Kue kering sering dijadikan sebagai hal yang wajib ada dirumah apalagi saat hari lebaran nanti. Hari dimana keluarga berkumpul bersama.

Selain itu kue kering bisa dimanfaatkan sebagai hampers untuk diberikan ke keluarga atau teman terdekat.

Untuk itu kue kering menjadi salah satu jualan laris di bulan ramadhan.

Jangan lupa kemas kue kering semenarik mungkin ya!

5. Frozen Food

Di bulan ramadhan, frozen food bisa jadi bahan makanan favorit. Hal ini karena selain pengolahannya yang mudah, banyak sekali varian dari frozen food yang tidak akan membuat bosan. Seperti nugget, sosis, bakso, kentang, dll.

Semakin ke sini, sudah ada juga frozen food yang sudah disediakan bumbunya sekalian.

Jadi makin praktis kan?

Siapa sih yang gak akan tergoda untuk mengolahnya saat bulan ramadhan.

6. Katering Makanan

Katering makanan saat ramadhan adalah solusi paling praktis untuk yang nggak mau ribet masak ataupun beli lauk untuk berbuka atau sahur.

Untuk itu, katering banyak dijadikan pilihan bagi anak kos atau pegawai kantor daripada bingung menentukan lauk.

Selain itu kelebihan lainnya adalah makanan yang disediakan tentu masih fresh dan hangat untuk disantap.

Bisa banget kamu menawarkan katering selama satu minggu, 2 minggu atau satu bulan dengan menu yang berbeda-beda.

7. Baju Lebaran

Selanjutnya usaha di bulan puasa ramadhan yg laris pastinya adalah jualan baju lebaran.

Bisa di bilang ini adalah rutinitas yang nggak pernah terlewat ya. Banyak sekali masyarakat yang berlomba-lomba membeli baju baru menikmati momen lebaran.

Biasanya masyarakat akan lebih dominan untuk membeli baju muslim, gamis, baju koko, jilbab, dll.

Jadi kamu bisa memulai dengan mencari baju-baju yang sedang tren. Setelah itu, coba untuk mencari yang Family Package karena biasanya orang akan memilih baju seragam untuk keluarga.

8. Kartu Ucapan dan Amplop Lebaran

Illustration by id.carousell.com

Memasuki bulan ramadhan, usaha yang cocok di bulan ramadhan lainnya adalah dengan berjualan kartu ucapan dan amplop lebaran.

Kurang lengkap biasanya kalau lebaran tidak membicarakan tentang THR.

Baik itu untuk untuk orang tua, saudara, atau keponakan-keponakan yang masih kecil.

Identiknya pemberian THR akan menggunakan amplop. Nah semakin kesini amplop untuk lebaran semakin bervariasi dengan gambar-gambar lucu dan islamic, serta bisa di tulis sendiri nama penerimanya.

Tentu ini akan sangat membantu karena akan lebih rapi, praktis dan tidak takut lagi tertukar.

Kamu bisa mulai menjual kartu ucapan atau amplop dari ukuran kecil sampai ukuran yang besar.

9. Parcel Lebaran

Parcel bisa jadi usaha sampingan di bulan ramadhan apalagi jika sudah mendekati lebaran. Bisanya parcel atau hampers akan diberikan ke keluarga, teman atau orang-orang terdekat sebagai ucapan lebaran.

Isi parcel atau hampers sendiri bisa bermacam-macam, mulai dari buah, biskuit kaleng, kue kering, peralatan ibadah, dan lain sebagainya.

Di sini kamu bisa mengkreasikan sendiri sesuai dengan minat yang kamu punya.

10. Perlengkapan Ibadah

Salah satu usaha yang mengalami kemajuan di bulan ramadhan tentunya adalah perlengkapan ibadah. Bagaimana tidak, perlengkapan ini sangat identik dengan ramadhan apalagi saat nanti lebaran.

Baik itu mukena, sarung, peci, tasbih, sajadah, dan lainnya.

Kamu bisa banget menjual dalam satu set juga lho.

11. Toples Lebaran

Walaupun kelihatannya sederhana, tapi banyak orang yang membeli toples untuk membuat meja tamu terlihat lebih bagus saat hari raya karena keluarga akan berkumpul bersama.

Selain itu, saat hari raya orang akan mengadakan open house juga untuk tetangga di sekitar rumah.

Untuk itu toples punya peran penting untuk kesan lebih bagus dalam mendekorasi meja tamu.

Kamu bisa banget mencoba menggunakan ide ini untuk jualan.

12. Kemasan / Packaging

Illustration by linisehat.com

Semakin banyaknya penjual dadakan di bulan ramadhan akan berpengaruh pada permintaan kemasan atau packaging yang semkain tinggi.

Kamu bisa memanfaatkan momen ini untuk berjualan kemasan baik itu plastik, paper, box, dll.

Selain itu kamu juga bisa menyediakan jasa untuk pembuatan sticker atau label untuk brand produk mereka.

Tips Menjalankan Usaha di Bulan Ramadhan

Menjalankan usaha di bulan ramadhan tidak sekedar jualan kalau kamu mau tetap berkembang atau jaya meskipun nanti ramadhan usai. Momen ini bisa kamu manfaatkan untuk branding usaha yang kamu miliki.

Beberapa tips yang bisa kamu lakukan adalah:

Menetukan target

Penting sebelum jualan untuk menentukan target terlebih dahulu sehingga akan akan lebih spesifik untuk mengetahui kebutuhan mereka. Ini penting untuk menentukan produk yang akan dijual.

Menentukan produk yang mau dijual

Saking banyaknya pilihan ide jualan saat bulan ramadhan, maka ini saatnya kamu memberikan sesuatu yang unik dan berbeda daripada yang lain. Ini tentu akan menjadi nilai plus dan daya tarik tersendiri bagi orang lain untuk membeli produk yang kamu jual.

Buat identitas untuk jualanmu

Brand identity

Identitas sangat penting demi perkembangan usaha yang kamu lakukan. Dengan adanya identitas orang akan lebih cepat mengingat dan mengenali produk yang kamu jual.

Selain itu jika mereka merasa puas dengan produkmu tentu tidak sulit bagi mereka untuk mengenalkan ke orang yang ada disekitar mereka.

Mengenalkan produk dan melakukan promosi

Mau jualan secara offline atau online itu adalah pilihan. Tapi jangan lupa untuk melakukan promosi dan mengenalkan produk yang kamu jual. Misalnya dengan cara mempromosikan ke keluarga atau teman terdekat, kemudian lanjut ke sosial media, atau mulai menjualnya di platform-platform marketplace.

Kesimpulan

Beberapa ide jualan di atas bisa dibilang termasuk bisnis yang akan lebih laris dijual pada saat ramadhan tiba.

Apa kamu sudah menentukan mau jualan apa?

Bisnis apapun nanti yang mau kamu lakukan, tetap perlu diperhatikan ya agar tidak menimbulkan kerugian untuk diri sendiri dan orang lain.

Semoga artikel ini bisa membantu kamu yang lagi bingung mau jualan apa di bulan ramadhan nanti!

0 0 votes
Article Rating
Zizi
Zizi
Share a little biographical information to fill out your profile. This may be shown publicly.
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Perlu Bantuan?